2011 год без потрясений на рынке недвижимости

Опубликовано Фев 1, 2011

Представители «Универсальной Оценочной Компании» (http://www.uniok.ru/) считают, что из всех возможных сценариев развития рынка недвижимости в России в 2011 году наиболее вероятен один – предполагающий стабильность цен или незначительный рост стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынке на протяжении всего года.

На данный момент, для сценария, предполагающего резкий спекулятивный рост цен, нет серьезных предпосылок – слишком долго рынок сохранял стабильность, к чему уже привыкли и инвесторы и риэлтерские компании. Также маловероятно значительное понижение цен, на это не пойдут участники рынка, считающие, что стоимость недвижимости уже давно достигла своего дна. Какой-то из этих двух сценариев может сработать только при условии глобальных экономических изменений в нашей стране или мире, что на данный момент не прогнозируется.

С другой стороны, при сохранении стабильности цен все-таки будет наблюдаться тенденция постепенной активизации рынка и увеличения числа сделок, происходящих на нем, в том числе и с привлечением кредитных средств. Этот процесс заложит фундамент для развития рынка недвижимости на ближайшие годы.

Важнейшим направлением развития рынка недвижимости станут массовая застройка жилья эконом-класса, малоэтажное загородное строительство и постепенное освоение пригородов крупнейших российских мегаполисов.

«Рынок стабилен – и это не так и плохо для всех его игроков, — комментирует заместитель генерального директора «Универсальной Оценочной Компаний» Алексей Лашков. — И даже несмотря на то, что понижение цен в целом не ожидается и вряд ли возможно, недвижимость в такой ситуации будет становиться все доступнее для граждан. Во-первых, за счет удешевления ипотечного кредитования, во-вторых, благодаря различным государственным социальным программам, в-третьих, из-за постепенной активизации массового строительства жилья эконом-класса. Сейчас на рынке практически отсутствует спекулятивный момент – и это очень важно для его реального развития».

Пресс-служба ООО «Универсальная Оценочная Компания» (WWW.UNIOK.RU).