Консалтинг в государственном секторе

Опубликовано Июн 23, 2014

Консалтинг в государственном секторе

Демократическое развитие рынка консалтинговых услуг обуславливает его функциональное использование в государственном секторе управления, а также его необходимость улучшения, как в высших органах власти, так и в органах самоуправления. Его возможно реализовать при эффективном использовании инновационных технологий консультационных услуг.
При грамотном использовании консалтинга в государственном секторе оказания услуг, можно добиться повышениях уровня их качества, и минимизировать негативное влияние, которое так часто создаётся в диалоге между гражданином и государством.
Следует отметить, что исторически мы видели, к чему приводит централизация планирования экономики, на примере СССР. Это привело к тому, что на рынках не было представлено ничего, кроме сверх производства, дефицита товаров и социальных благ, а также товаров низкого качества (к этому не относится сфера государственной обороны).
Но сегодня, к сожалению, в условиях жёсткой экономии бюджетных средств, нехватки знаний об основах консалтинга, и невозможностью определения государственным сектором, что именно требует изменений, внедрение консалтинга в государственный сектор оказания услуг, замедляется. Также, это обуславливается тем, что государственные услуги имеют монопольный характер, так как их могут предоставлять только государственное органы (услуги по лицензированию, сертификации, государственной регистрации деятельности, справочно– информационные услуги, тендерные и конкурсные процедуры и т.д.).
sube-el-volumen-de-visitasНесмотря на это, государство предоставляет определённый перечень консалтинговых услуг. Информационно–консультационными услугами государства является помощь при оформлении договоров и отчётов в научно–исследовательской работе. К таким услугам относятся услуги в области:
- научно – исследовательской работ (услуги по оформлению договоров и отчётов);
- нормативно — методической работы органов власти;
- аналитическая и методологическая помощь.
Значит, следует отметить, что консалтинговая деятельность в работе государства проявляется в виде разработке методических рекомендаций, техник и методик государственного управления, анализе мирового и отечественного рынка, оценке проблем поведения конституционной и политической реформы.
Таким образом, внедрение консалтинга, в государственный сектор, должно снизить такие негативные факторы, как бюрократизм, отсутствие гражданского контроля, несовершенство законодательной базы и закрытость государственной власти.